它让扫地机更听话,关于虚拟墙的那些事

2017-03-03

科技越来越发达,让人们变得越来越懒。在家庭清洁上,不少用户都开始选择扫地机这种全新的清洁工具来辅助家庭清扫。虽然扫地机器人清扫较比人工还有所差距,但其胜在持之以恒,不知疲倦。而且,当你不开心的时候,看见有个萌萌的小家伙帮你做家务,心情也能舒畅不少。   

不过扫地机虽然勤劳又智能,但有的时候它也确实是个捣蛋鬼。只要是开着门的地方它都会跑进去兜一圈,这样该吸的不该吸的东西就全都到了它的肚子里。正是因为如此,一种叫做“虚拟墙”的东西就出现在了一些扫地机器人上,今天我们也来聊聊虚拟墙。 


虚拟墙是什么东西?

从字面意义上不难理解,虚拟墙就是一道看不见的墙,虽然看不见,但却又像墙一样,可以阻挡扫地机器人前进。比如你想让扫地机器人只清扫客厅,不想让他进主卧,那么你只要把虚拟墙放置在厨房门口,这时候虚拟墙就会发出信号来阻拦扫地机器人进入该区域。

 

虚拟墙是标配吗?有用吗?

根据笔者的了解,虚拟墙并非扫地机器人的标配配件,起初只是部分高端机器人的配置,随着扫地机的普及和技术的成熟,不少入门级产品也加入了虚拟墙。而虚拟墙的种类也比较繁多,有源类盒状的、磁条带状的、也有手机操控的。那么这些虚拟墙究竟有用吗?从笔者个人体验的结果来看,大部分虚拟墙都还是能够达到阻挡扫地机的目的不过优势却各不相同。 


盒式虚拟墙工作原理:智能扫地机配备一个红外传感器,传感器开启后,会以15°角发射信号,形成了一堵虚拟的墙,智能扫地机感应到这个信号之后自动转弯,清扫其他的地方。

而随着虚拟墙的普及,像国产的海尔探路者扫地机器人也加入了虚拟墙功能。从功能上来看似乎更加个性化一些。支持前方、侧方、前侧方三个区域的控制。简单的说,用户购买了一个虚拟墙可以获得两个虚拟墙的功能,从空间和经济上来说都更划算一些。 

盒式虚拟墙优点:覆盖范围广,虚拟墙阻挡长度长

盒式虚拟墙缺点:虚拟墙发射的光束为不可见光,用户无法精确控制屏蔽区域、需要更换电池。

盒式虚拟墙价格:几十元至几百元不等


说了最常见的盒装虚拟墙,现在市面上还有一种不算常见的虚拟墙,如艾加Letgo激光扫地机器人采用了这种磁条带状虚拟墙。 

磁条带状虚拟墙原理:大家都知道扫地机通过底部的红外线装置用来做跌落感应,而磁条虚拟墙正是采用该原理,当红外线发射微波时,磁条吸收微波,红外线感应器收不到回波,扫地机就会后退,前往其他区域达到虚拟墙的目的。 

条状虚拟墙自带磁性,收纳起来也比较方便,不用的时候可自动卷成一卷。而且用户还可以根据家庭中的实际需求,剪成不同的长度进行合理摆放。 

磁条带状虚拟墙优点:使用方便、直观,无需充电、可剪裁,稳定性好

磁条带状虚拟墙缺点:阻拦长度受磁条长度限制、不够美观

磁条带状虚拟墙价格:作为机器配件随机赠送


返回列表
x

关注微信公众号

打开微信,点击顶部的“+”,使用 “扫一扫” 即可将关注我们的微信公众号。