3i robotics联合大族激光推出可量产高性能激光雷达

2017-01-13

近日, 3i robotics和大族激光(股票代码:002008)在激光雷达导航技术研发上取得进展,已完成第一代同轴激光雷达开发工作,推出一款可量产高性能激光雷达LiDAR C0602。记者通过业界多方消息了解到,该激光雷达产品不仅性能更稳定、价格更亲民,还可大规模量产。此次研发进程的推进,可能加快下游机器人产业的普及和发展。

据3i robotics方面称,LiDAR C0602专为开发者使用,不仅适用于仪器仪表、电器、电子、安全防护、数码家电、机械等传统领域,还可应用于机器人SLAM定位与避障、工业快速精准测绘、无人驾驶避障、环境扫描与3D重建等新兴领域。该产品将在近期应用于i+艾加激光扫地机器人,成为目前市场上为数不多真正实现量产的激光雷达之一。

(LiDAR C0602)

精度与稳定性提升,LiDAR C0602引领技术潮流

激光雷达在工业领域的应用已有一段时间,目前国内外也有许多厂商提供激光雷达解决方案,但在性能、成本、寿命等方面表现良莠不齐。3i robotics与大族激光此次完成LiDAR C0602核心研发,关键在于“性能、成本及量产”。

官方资料显示,LiDAR C0602是一款厚度仅4.35厘米,重量约为173.5g的轻薄型激光雷达。其采样频率为每秒2000次,扫描频率高达6.2Hz,精度可达毫米级,在研发上属于工业级激光雷达的指标。

LiDAR C0602可以实现在二维平面的6米半径范围内进行360°全方位的激光测距扫描,并产生所在空间的平面点云地图信息。在常规工作环境下,LiDAR C0602可连续正常工作达5年以上,完全满足长时间、稳定可靠运行的苛刻工作要求。仅从数据上看,要优于市场众多激光雷达产品。

据悉,为了突破技术限制,3i robotics 联合大族激光发挥激光加工优势,把先进的激光调制、激光封装技术应用至LiDAR C0602上。同时,该产品首次应用无线输电和无线通信专利技术,以及使用了无刷电机,突破了传统激光雷达的寿命限制,实现了长时间可靠的稳定运行。

激光雷达研发推进,加速机器人普及与发展

可以预见,未来性能出色、低成本的激光雷达将大幅度降低机器人行业入门门槛。有业界厂商告诉记者,目前较高的研发、制造成本和以开发为目的的小额采购量,还无法摊薄激光雷达成本。如果激光雷达成本能够降低,将直接推动机器人行业发展。

中国作为未来全球最大的机器人消费市场,智能机器人行业正步入黄金发展期,备受世界关注。3i robotics与大族激光如果能把握机会,在同等参数下推出高性价比的激光雷达,对国内的机器人开发者、机器人厂商、消费者都有重要意义。

对于开发者与机器人厂商,将直接从激光雷达自主技术的制造商中获益。而这些生态共同发力,结合中国巨大的机器人消费需求,将大大加快机器人产业的普及与发展。

记者获悉,LiDAR C0602现已开放预定,在阿里巴巴上正式发售。


>>立即查看购买:https://detail.1688.com/offer/543870664026.html?spm=0.0.0.0.PRMya6



返回列表
x

关注微信公众号

打开微信,点击顶部的“+”,使用 “扫一扫” 即可将关注我们的微信公众号。